Питание

Методические рекомендации.

09.01.2023

Памятка родителям о необходимости.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровое питание школьника!.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила поведения в школьной столовой.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации.Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)

Приказы. Положения.

15.05.2023


Приказ об орган. питания на 66.20р..pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации пит.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок организации питания для детей, нуждающимся в диетическом.pdf (скачать) (посмотреть)
График приёма пищи.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Распоряжение Правительства Карачаево-Черкесской Республики по питанию от 15.02.2023 № 25-р.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о диетическом питании в ОУ (2).docx (скачать)

Родительский контроль.

02.09.2022

Анкета школника.docx (скачать)
Памятка родителям о необходимости.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровое питание школьника!.pdf (скачать) (посмотреть)
План о порядке проведения мероприятии по родительскому контролю за организацией горячего питания..doc (скачать)
Обьявление (1).docx (скачать)
График родительского контроля (1).pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий родительского контроля (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о родительском контроле .pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о родительском контроле .pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №1 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №2 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №3 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №4 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №5 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт №6 родит. контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт № 7 родительского контроля.pdf (скачать) (посмотреть)

Основное меню на 2022-2023 учебный год.

02.09.2022

Основное меню сентябрь 2022-2023 уч.г. (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Основное меню январь 2022-2023 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)

Описание работы столовой.

02.09.2022

МБОУ «СОШ а. Кызыл-Октябрь»  основана в1976г., 38 педработников, 431 учеников.

 

 Кадровый состав работников столовой :

 

Повар- Жужуева Фатима Каншаубиевна , повар 4 разряда. Стаж – 9 лет- Все время в данной школе. Курсы-2015 г. РИПКРО  г. Черкесск. Окончила



 

 Состояние материально-технической базы

 

Материально-техническая база школы соответствует целям и задачам образовательной организации. Состояние материально-технической базы и состояние здания школы в основном соответствует санитарным нормам и пожарной безопасности.

Столовая расположена на первом этаже школы. В состав помещений входят: обеденный зал (99.2 кв.м). Оборудована 4-х и 12-местными столами, стульями на 52 посадочных мест.  Перед залом установлены 2 раковины для мытья рук, которые приобрели и установили в 2021 году. Помещение  кухни  включает в себя раздаточную, кладовая для сухих продуктов, моечная столовой и кухонной посуды, раздевалка. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

 Столовая оборудована:

·        Мясорубка;

·        Плита электрическая;

·        Шкаф жаровочный трехсекционный;

·        Стол производственный;

·         Холодильник (1 шт);

·        Холодильная камера(2);

·        разделочные столы,

·        водонагреватель (2);

·        тестомес;

Посуда:

Посудой и приборами школьная столовая обеспечена согласно существующим нормам. Предпочтительна стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда. Запрещается использование пластики и эмалированной посуды.

 

·         кастрюли разных размеров для первых блюд;

·         сковороды для вторых блюд;

·         противни для выпечки;

·         различные тазы и миски.

Инвентарь:
В процессе приготовления на кухне школьной столовой используются:

·         половники, шумовки, ложки;

·         разделочные доски;

·         ножи;

·         молотки, мялки;

·         терки и т.д.

   

Описание опыта работы столовой

Питание детей во время пребывания в школе является важным условием для поддержания их здоровья, способности к эффективному обучению. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе МКОУ «СОШ а. Кызыл-Октябрь»  является формирование физически здоровой личности и уделяется большое внимание организации полноценного горячего питания учащихся.

         Основным документом в работе школьной столовой является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН и Устав МКОУ «СОШ а. Кызыл-Октябрь », в соответствии с которыми в школе организованы обеды.

     В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Количество питающихся    475   человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %, из них комплексный обед  получают   185 человек (ученики начальных классов). С 1 сентября 2022 согласно закону  предоставляется бесплатно горячее питание учащимся начальной школы. На одного школьника выделяется 63.65 руб.

         Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

Меню делится на возрастные категории.

 Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

 Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.

 

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молочные продукты. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется лимон. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту.

 

   Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

 

   В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

 

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

 

    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные блюда.

 

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием на учебный год школьную столовую обслуживают следующие работники:

         Повар- Жужева Фатима Каншаубиевна.

Все работники имеют профессиональное обучение, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание.

Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 

В школе ведутся журналы:

 

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 

- журнал гигиенический (сотрудники);

 

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

 

Пищеблок оснащен  технологическим оборудованием на 100%.

Количество посадочных мест - 52 , мебель соответствует требованиям, обеденный зал эстетически оформлен.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены раковины (2 штук), оснащенные дозаторами с жидким мылом, имеются одноразовые полотенца. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.

Уровень обслуживания в школьной столовой достаточно высокий: повар всегда вежлив и корректен с учениками и педагогами, всегда встречает детей доброжелательной улыбкой и многих детей знает по именам. Поэтому ученики всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Предложения и результаты опросов выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. По результатам последнего анкетирования на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 92 % родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли  Вы качеством приготовления пищи? - 90 % родителей ответили " Да ".
Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие.

Пропаганда здорового питания

Сегодня многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Важное место в годовом плане работы школы  отводится мероприятиям по   пропаганде здорового питания среди обучающихся, их родителей, педагогов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье. Проведены такие мероприятия: инфочас «Режим дня – здоровый образ жизни», «Режим питания. Правила поведения за столом», «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья». Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища», «Еда – наш друг, еда – наш враг». Познавательно-игровая программа «В здоровом теле – здоровый аппетит». Конкурс рисунков 1-4 кл. -«Витамины разные нужны». Классный час-викторина «Самые полезные продукты».  Часы общения «Продукты для улучшения памяти», «Что содержат газированные напитки, или не пей, козлёночком станешь».

Некоторые ребята выполняют проекты домашних рецептов и выставляют их на конкурсе «Первые шаги в науку».

 Создание и раздача буклетов «Пейте, дети молоко- будете здоровы!»,  «Все о здоровом питании», памятки для школьников «Как избежать короновируса».

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В ОУ организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.

1. Горячее  питание     организовано  для  всех  обучающихся 1-11 классов. Столовую  посещают  практически все обучающиеся. 

Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.Хочу такой сайт

Бесплатные завтраки получают все обучающиеся начальной школы.
 

2. Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

3.  Формы обслуживания.

Обучающиеся  получают питание согласно графику, утвержденному приказом директора школы.

Есть обеденный зал на 52  посадочных мест.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы.
Работу пищеблока обеспечивает повар Жужуева Ф.К., имеющая среднее профессиональное образование. Она имеет необходимые медицинские документы.

 

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

 

4. Меню делится на возрастные категории.

 Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
 
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
 
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется лимон. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
 

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту.
 
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
 
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
 
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
 
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
 
Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные блюда.
 
Хочу такой сайт

 6. В школьной столовой имеется следующее оборудование: 

Наименование технологического оборудования

Кол-во

$11.    

Электрическая  плита 4-х конфорочная

1

$12.    

Эл.водонагреватель бытовой

1

$13.    

Эл.мясорубка бытовая

1

$14.    

Холодильники

3

$15.    

Тарелки

240

$16.    

Стаканы

100

$17.    

Ложки

120

$19.    

Стол производственный

4

$110.                      

Весы

1

$111.                      

Кастрюли

6

 

7. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках программы внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» в 1-4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5-6 классов был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания.     На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
 
В школе проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
 
В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.

Постановление АЗМР №249

16.05.2023

Постановление АЗМР №249 от 30.03.2023 Порядок питание детей инвалидов и ОВЗ.pdf (скачать) (посмотреть)

Распоряжение №15

16.05.2023

Распоряжение №15-р от 27.02.2023 по питанию ВОЗ.pdf (скачать) (посмотреть)

Постановление по ОВЗ №29

16.05.2023

Постановление по ОВЗ №29 15.02.2023.pdf (скачать) (посмотреть)

12.07.2023

Просмотров всего: , сегодня:

06.03.2023

Просмотров всего: , сегодня:

06.09.2022

20220905_105609.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

06.09.2022

ОБЩИЕ РЕКОМЕН. ПЛАКАТ.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

06.09.2022

Просмотров всего: , сегодня:

18.03.2022

IMG-20220318-WA0035.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Файлы находятся по адресу /food

findex.xlsx (скачать)
 
 
 
сбросить фильтры
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».